Каркасно-фибролитовые дома

При изготовлении каркасно-фибролитовых домов внутреннее пространство в каркасе заполняют одним слоем фибролита толщиной 75 мм, с наружной стороны стену обшивают другим слоем фибролита толщиной 75 мм, а затем по фибролиту стену штукатурят.
В каркасных домах несущей конструкцией, воспринимающей нагрузки от перекрытий, кровли, снега и др., служит каркас, а ограждающей (теплоизолирующей)— заполнение между каркасом.
Каркасные дома после возведения почти не дают осадки стен, поэтому окончательно отделывать стены (оштукатуривать) можно после окончания строительства. Дома каркасной конструкции достаточно сейсмостойкие.
К недостаткам каркасных домов относится сравнительно большая трудоемкость монтажа.
Каркасы стен домов заводского изготовления собирают из рам, представляющих собой верхнюю и нижнюю обвязки с расположенными между ними стойками, раскосами, ригелями и другими элементами. Жесткость каркасов (устойчивость) обеспечивается междуэтажными, чердачными перекрытиями, диагональной наружной обшивкой, перегородками.
Раму каркаса собирают на бойке в горизонтальном положении и при сборке поднимают в вертикальном положении краном. В двухэтажных зданиях рамы для каркаса бывают двух видов: рамы, собираемые на высоту одного этажа, и рамы, собираемые на два этажа.
При сборке двухэтажных домов с рамами на один этаж балки междуэтажного перекрытия опираются на обвязки рам. В рамах, собираемых на два этажа, балки перекрытий опираются на врезанные в стойки каркаса доски на ребро.
Каркасный дом собирается легко без врубок, на гвоздях и почти не имеет осадки.