Проемы

По окончании рубки стен здания опиливают проемы по отвесу. Проемы для окон и дверей отделывают коробками, бруски которых соединяют со стенами в паз и гребень. Шов, образуемый между брусками коробки и бревнами, конопатят, а затем закрывают наличниками. Между верхним горизонтальным бруском коробки и венцом стен делают зазор 5% от высоты проемов. Этот зазор необходимо плотно забить паклей и защитить от влаги обшивкой.
После сборки стен, укладки балок перекрытий устраивают чердачное перекрытие, крышу, настилают полы, делают отопление, освещение, а также производят отделочные работы.
Вследствие осадки штукатурить или обшивать дом снаружи дощатой обшивкой можно лишь спустя 1,5—2 года после окончания строительства.
Брусчатые дома более индустриальны и менее трудоемки, чем бревенчатые, но расход древесины на их изготовление примерно в два раза больше, чем на производство домов панельной конструкции. В связи с этим строительство брусчатых домов ограничено.
Монтируются брусчатые дома следующим образом. Поступающие комплекты деталей домов в виде брусьев, прирезанных по длине, готовых оконных и дверных блоков и других деталей и изделий раскладывают в порядке очередности сборки у заранее подготовленного фундамента.
Фундаменты под наружные и внутренние несущие стены делают столбчатыми бутобетонным. Они могут быть также сборными железобетонными.
Стены брусчатого дома делают из древесины хвойных пород. Наружные стены при расчетной температуре —30 С делают из брусьев сечением 150х 150 мм, а при температуре —40 С — из брусьев 150×180 или 180×180 мм.