Внутренние стены

Внутренние стены собирают из брусьев сечением ЮОх 150 мм. Между каждым рядом брусьев по высоте нужно укладывать слой пакли. Брусья в углах собирают различными способами: вполдерева, на шпонках или путем примыкания концов брусьев в шахматном порядке. По длине брусья собирают на шпонках или рейках. Для предотвращения загнивания нижние венцы брусчатых стен антисептируют пастой. Стыки брусьев нижнего венца располагают только на столбах фундамента.
Во избежание выпучивания стен брусья по высоте между собой скрепляют нагелями диаметром 25—30 мм, устанавливаемыми на расстоянии 1500 мм один от другого в шахматном порядке по высоте стен. Отверстия под нагели просверливают сразу на трех брусьях (по высоте —450 мм). В связи с тем что стены брусчатых домов вследствие усыхания древесины и уплотнения пакли дают осадку, высота их должна быть выше проектной примерно на 3—5%. Глубина гнезд для нагелей должна быть больше длины нагеля на 15—20 мм. Пазы между брусьями и по периметру оконных и дверных коробок необходимо плотно проконопатить.
Чердачные и междуэтажные перекрытия делают балочными со щитами перекрытия и утеплителем из минерального войлока.
Цокольное перекрытие состоит из кирпичных столбиков, на которые по гидроизоляции кладут балки сечением 50 х 100 мм с шагом 600 мм, а по ним — доски пола толщиной 28 мм (при теплом подполье).
После устройства перекрытий приступают к монтажу крыши. Крыша состоит из дощатых наслонных стропил, устанавливаемых с шагом 1200 мм. По стропилам устраивают обрешетку сечением 50 х 50 мм, к которой крепят волнистые асбестоцементные листы.
При монтаже высоту их делают примерно на мм меньше высоты этажа, так как иначе при осадке дома их придется переделывать.
Ввиду осадки здания второй раз конопатить, штукатурить или обшивать досками стены дома можно лишь через 1—2 года после окончания строительства.
При сборке рубленых или брусчатых домов работает звено плотников 5, 4, 3 и 2-го разрядов. Количество работающих зависит от объема работ.