Сборка крыш

Крыши состоят из двух элементов: ограждающей и несущей частей.
Ограждающая часть состоит из кровли и основания под кровлю. Кровля делается из асбестоцементных плит, черепицы, кровельной стали, древесины, толя или рубероида. Основание под кровлю выполняется из брусков сечением 40x 50 или 50х 50 мм, дощатого настила из досок толщиной 19—22 мм и др.
Несущая часть кровли состоит из стропил, деревянных ферм и др. Стропила различают наслонные и висячие. Наслонные стропила имеют две или три опоры и являются распорной конструкцией. Стропила должны быть прочными и устойчивыми и воспринимать максимальные нагрузки от кровли, снега и ветра. Стропила различают одно- и двускатные, симметричные и несимметричные.
Для скатных крыш в основном применяют наслонные стропила. Выбор конструкции стропил зависит от размеров здания, вида кровли и ее уклона.
Стропила состоят из стропильных ног, стоек, подкосов, ригелей, прогонов, подстропильного бруса (мауэрлата) и конькового прогона.
Стропильные ноги в нижней части опираются на мауэрлат, а в верхней в коньковый прогон. Коньковый прогон опирается на стойки, устанавливаемые на нижний прогон. Стропила делают из досок, брусьев и реже из бревен.
Для лучшего архитектурного оформления крыши, а также для крепления обрешетки к нижним концам стропил прикрепляют «кобылки», представляющие собой доски длиной 1000—1500 мм с вырезанным на концах профилем. Для увеличения прочности стропил ставят стойки и подкосы.
Кроме стропильной системы, применяют более сборные конструкции — полуфермы или фермы, изготовляемые в заводских условиях целиком из древесины с креплениями отдельных узлов гвоздями, болтами или нагелями.
В качестве несущих конструкций применяют балки. Балки различают прямоугольные, односкатные и двускатные, а по виду — дощато-гвоздевые, составные, металлодеревянные и др. Кроме этого, балки бывают цельные и клееные.
Для строительства одно- и двухэтажных домов применяют деревянные балки с черепными брусками. Между балками на черепные бруски кладут щиты перекрытий, сколачиваемые из досок толщиной 16—25 мм. Ширина щитов зависит от шага укладываемых балок. Обычно шаг балок составляет 600 мм.
Для изготовления цельных балок требуются брусья больших сечений, которые дефицитны. Цельные балки можно заменить клееными, изготовляемыми из тонких пиломатериалов в специально оборудованных цехах деревообрабатывающих предприятий, имеющих механизмы и приспособления для запрессовки и контрольной проверки качества склеивания. Склеивать балки надо на клеях с повышенной водостойкостью.
Детали стропильных покрытий обычно изготовляют в заводских условиях и поставляют на строительство в готовом виде.
Сборка крыши на строительстве производится комплексным звеном плотников, состоящим из пяти человек.
До начала монтажа все детали и изделия должны быть привезены к месту сборки. Сначала укладывают мауэрлаты, которые должны быть проантисептированы или осмолены и обернуты после этого толем. Если приходится стыковать мауэрлаты по длине, то их сращивают вполдерева и скрепляют скобами. Укладывают мауэрлаты по уровню, выверяя по горизонтали.

Подразделы этой страницы: