Обрешетка

Основание под обрешетку делают ровным, без выступов. Ровность основания проверяют, прикладывая рейку длиной 3 м (под рулонную кровлю) или длиной 1 м (под кровлю из черепицы, асбестоцементных листов и т. п.).
При проверке рейкой длиной 1 м допускаются просветы на обрешетке и настиле не более 5 мм.
Укладывают бруски обрешетки, доски настила (разреженного) по разметочному шаблону с соблюдением шага укладки. Стыкуют бруски из досок впритык и только на несущих элементах, т. е. на стропилах. Обрешетку и настил не доводят до дымовых труб на 130 мм. На карнизных свесах делают сплошной дощатый настил, а в разжелобках — на ширину 800 мм.
Для изготовления настилов используют древесину хвойных пород не ниже 3-го сорта; допускается применение древесины осины, тополя и ольхи.
В целях индустриализации процессов устройства кровель применяют сборные настилы в виде щитов, собранных в заводских условиях. Щиты состоят из сплошного настила, скрепленного гвоздями с поперечными или диагональными планками. По сплошному настилу наклеивают на мастике слой пергамина. В местах соединений щитов швы проклеивают узкими полосками толя или рубероида. После укладки всех щитов кровлю покрывают толем на мостике.
Обычный щит состоит из четырех дощатых стропильных ног с уложенной по ним обрешеткой. Такие щиты легко собираются на месте, так как они заранее изготовлены по заданному размеру. Поднимают и монтируют щиты с помощью кранов.
Скаты кровель из волнистых листов или плоских асбестоцементных плиток, черепицы, листовой стали покрывают рядами, начиная укладку с карниза к коньку и в направлении от правого ската к левому, располагая швы нахлестки листов или плиток с учетом стока воды.