Врезка без шипов

В каменных домах с мауэрлатом стропильные ноги соединяют путем врезки без шипов. У конька стропильные ноги из бревен соединяют вполдерева, скрепляя скобами. В местах пересечения с прогонами, ригелями, подкосами, мауэрлатами и в коньке стропильные ноги из досок крепят гвоздями, а из брусьев или бревен — скобами, причем стропильные ноги с рублеными стенами крепят оборотными скобами, соединяя их со вторым рядом бревен. Стойку со стропильной ногой соединяют после прирезки скобами. При соединении подкосов со стойкой необходимо вначале прирезать их, подогнав к месту, а затем закрепить скобой. Стропильную ногу с затяжкой соединяют стяжным хомутом.
В местах примыкания к стене стропила прибитым к ним бруском опираются на мауэрлат. С торца (снаружи) к стропилам прибивают карнизную доску. Поверх стропил крепят обрешетку, на которую гвоздями прибивают волнистые асбестоцементные листы.
Между стропилами со стороны карнизной доски отверстие выше стелы зашивают досками обшивки. В коньке стропила соединяют на гвоздях. Стойки и подкосы стропильной системы соединяют между собой гвоздями.
В целях индустриализации сборки крыши изготовляют полуфермы или фермы, поставляемые на строительство в разобранном или собранном виде.
Детали ферм поступают на строительство комплектно и собираются на бойке по шаблонам, а затем монтируются в проектное положение. При сборке ферм на болтах последние перед установкой следует очистить от коррозии и затем смазать тавотом.