Качество пропитывания

Качество пропитывания характеризуется глубиной проникания антисептика в древесину. При пропитывании водными растворами фтористого натрия в горяче-холодных ваннах заболонная часть древесины должна пропитываться на глубину не менее 10 мм, а ядровая часть, выходящая на поверхность изделий, материалов, — на глубину не менее 2 мм. При испопьзовании другого антисептика глубина пропитки может быть снижена до 7 мм.
При пропитывании маслянистыми антисептиками заболонная часть древесины должна быть пропитана на глубину не менее 15 мм, а ядровая — не менее 5 мм.
Глубину проникания антисептиков, окрашивающих древесину, определяют по цвету древесины до и после антисептирования, а глубину проникания фтористых (бесцветных) антисептиков — индикаторами (спиртоэфирный раствор роданистого железа или цирконализариновый реактив).
Нормы поглощения водных растворов антисептиков (фтористые соли) составляют для одного кубометра древесины влажностью до 25%, от 80 до 120 л, а сухой соли от 2,5 до 3,5 кг м.куб. Расход маслянистых антисептиков составляет примерено 75—90 кг м.куб.
Войлок, паклю и другие аналогичные органические материалы пропитывают в ванне с кратковременной выдержкой в горячем растворе фтористых антисептиков температурой 90—95 С, а в фенольных — температурой 60— 70 С. До пропитывания войлок, пакля должны быть сухими, а после пропитки их подсушивают до влажности 12—15%.
При пропитывании привес антисептического раствора должен составлять 50 кг на 100 кг материала.
Обработка элементов строительных конструкций и изделий антисептическими пастами. Элементы конструкций и изделия обрабатывают пастами лишь при строительстве зданий и сооружений, удаленных от установленных шпал и др.