Крепление плит

Плиты к каркасу крепят оцинкованными гвоздями длиной 40 мм с шагом 100—150 мм, причем шляпки гвоздей должны быть слегка утоплены и зашпатлеваны. Чтобы предохранить коробление плит от возможного линейного расширения при увлажнении в процессе эксплуатации, в местах их сопряжения делают зазор 2 мм. Кромки прибиваемых плит должны быть прямолинейными.
При креплении плит на мастике поверхность потолочного перекрытия очищают от пыли, грязи и наплывов раствора, затирают потолок цементным или известково-цементным раствором, а затем просушивают.
Плиты, которые крепят на потолке, заранее прирезают, увлажняют и вносят в отделываемое помещение.
Приклеивают плиты к потолку на казеино-цементном клее (мастике) или на битумной мастике. Плиты, приклеиваемые на битумной мастике, не следует увлажнять. Казеино-цементную мастику (клей) наносят по периметру плит полосами шириной 150 мм при толщине слоя 1—2 мм, а в середине — кругами
диаметром 150 мм в шахматном порядке с шагом 200—250 мм с толщиной слоя до 2 мм.
Битумную мастику наносят на плиту сплошным слоем толщиной до / мм. При наклеивании плиту прижимают к потолку специальным приспособлением Сопряжение потолка со стенами отделывают карнизными раскладками. Облицовка стен и перегородок. Стены из кирпича, панелей, блоков, древесины облицовывают твердыми древесноволокнистыми плитами, окрашенными и неокрашенными. В зависимости от вида стен плиты можно прикреплять с помощью деревянного каркаса, либо по маякам и маркам. Крепить плиту к каркасу следует так, чтобы она «не играла», т. е. не выпучивалась; шаг между брусками каркаса должен быть не более 600 мм. При креплении плит к каркасу гвоздями их забивают с шагом 100—200 мм, причем головки гвоздей должны быть слегка утоплены и зашпатлеваны.