Расследование несчастных случаев

Под производственной травмой понимают то или иное внезапное повреждение организма работающего, которое произошло на территории строительства (предприятия), в пути на работу или с работы, в течение рабочего дня, в результате чего трудоспособность теряется временно или постоянно.

Под профессиональным заболеванием понимают нарушение здоровья работающего, возникшее в результате медленного воздействия ядовитых паров или газов, пыли, щума, вибрации и др.

Расследованию подлежат несчастные случаи, происшедшие как в течение рабочего дня (включая установленные перерывы), так и перед началом и по окончании работ, а также при выполнении работ в сверхурочное время, в выходные и праздничные дни.

Результаты расследования несчастного случая на производстве, вызвавшего потерю трудоспособности не менее одного рабочего дня, оформляются актом по форме Н-1.

Расследование несчастных случаев, связанных с производством, ведется начальником строительно-монтажного участка, цеха или управления совместно со старшим общественным инспектором по охране труда и инженером по технике безопасности. В результате тщательного расследования причин, вызвавших несчастный случай, а также после опроса свидетелей и пострадавшего, составляют акт в четырех экземплярах, представляемый главному инженеру предприятия, управления.
Получив акт, главный инженер обязан в течение суток рассмотреть его, утвердить, принять меры по устранению причин, вызвавших несчастный случай.

По всем несчастным случаям с потерей трудоспособности более трех дней составляют отчет, который представляют статистическому управлению области, края, а также вышестоящей организации.

При несчастном случае пострадавшему немедленно оказывается медицинская помощь на месте и в случае надобности вызывается скорая помощь.

Несчастные случаи со смертельным исходом, групповые, тяжелые несчастные случаи, а также аварии расследуются техническим инспектором совета профсоюзов, инспекцией Госгортехнадзора с участием представителя организации, где произошел несчастный случай, авария, а также представителем местной профсоюзной организации.

При авариях с человеческими жертвами, массовых отравлениях руководитель строительства, предприятия должен немедленно поставить об этом в известность вышестоящую организацию, областной совет профсоюзов, ЦК профсоюза и местную прокуратуру.

На месте, где произошел несчастный случай со смертельным исходом, запрещается работать до начала расследования или менять расположение приспособлений, инструмента, лесов и т. п. (если это не угрожает жизни и здоровью окружающих работников и не вызовет аварии).